1(92) 2017 С.Сейфуллин ат, ҚазАТУ Ғылым жаршысы

Аннотация В работе приведены результаты исследований по созданию сортов ярового тритикале для климатических условий сухой степи Северного Казахстана. На основе изучения мировой коллекции и половой гибридизации наработан исходный материал. Приведены схемы и методы селекции. Показана результативность внутривидовых и межвидовых скрещиваний, а также эффективность использования в селекции ярового тритикале внутрисортового отбора. Представлены данные по изучению перспективных линий. Приведены результаты изучения сортов ярового тритикале в сроках сева при различных нормах высева. Для условий регионального климата разработаны предварительные параметры оптимальной модели сорта ярового тритикале. Ключевые слова: селекция, яровое тритикале, идеотип (модель сорта), исходный материал, гибридизация, мировая коллекция, отбор, продуктивность. Введение Ассортимент возделывания зерновых культур в Северном Казахстане весьма ограничен – пшеница, ячмень, овес. За всю историю развития земледелия на севере Казахстана не было внедрено в производство ни одного сорта новой зерновой культуры. Современное сельскохозяйственное производство и глобальные изменения климата для стабилизации производства зерна и кормов в регионе требуют переоценки структуры посевных площадей. В решении данной проблемы большое значение имеет внедрение в производство новых нетрадиционных или малораспространенных сельскохозяйственных культур. В этом плане большой интерес для северных областей Казахстана представляет культура яровое тритикале. Согласно статистическим данным международной организации FAO, мировые площади возделывания тритикале ежегодно возрастают в значительной степени. Это свидетельствует об увеличении интереса сельхозпроизводителя к данной культуре [1]. Яровое тритикале – кормовая культура. Она используется для приготовления сочных кормов, в комбикормовой промышленности, технологии плющеного зерна. Ее зерно содержит незаменимые аминокислоты, повышающие питательную ценность белка. Использование тритикале в комбикормах позволяет заменять пшеницу и кукурузу, а также балансировать их по переваримому протеину, аминокислотному составу и обменной энергии. Оптимальное сахаропротеиновое отношение в зеленой массе дает возможность готовить из тритикале ценный зерно-сенаж. Включение тритикале в рацион животных и птицы повышает их продуктивность, позволяет экономить корма [2]. В хлебопекарной промышленности тритикале возможно использовать либо с применением выпечки по специальной методике, либо в смеси с мукой пшеницы. Хлеб по общей хлебопекарной оценке уступает пшеничному, но превосходит его по питательной ценности [3,4]. Тритикале, как культура, перспективна для кондитерской промышленности, является ценной культурой для спиртовой (обеспечивает более высокий выход спирта, чем пшеница). Зерно тритикале является перспективным 5 сырьём для производства крахмала [5]. Использование в технологии производства хлеба из муки тритикале может способствовать решению в Казахстане одной из важнейших задач производства хлебобулочных изделий – расширению сырьевой базы и увеличению ассортимента продукции, повышению ее качества и питательной ценности.

Аннотация В работе приведены результаты исследований по созданию сортов ярового тритикале для климатических условий сухой степи Северного Казахстана. На основе изучения мировой коллекции и половой гибридизации наработан исходный материал. Приведены схемы и методы селекции. Показана результативность внутривидовых и межвидовых скрещиваний, а также эффективность использования в селекции ярового тритикале внутрисортового отбора. Представлены данные по изучению перспективных линий. Приведены результаты изучения сортов ярового тритикале в сроках сева при различных нормах высева. Для условий регионального климата разработаны предварительные параметры оптимальной модели сорта ярового тритикале. Ключевые слова: селекция, яровое тритикале, идеотип (модель сорта), исходный материал, гибридизация, мировая коллекция, отбор, продуктивность.